Ackerkulturen 

Rückgang der Getreideflächen 

Das offene Ackerland wie die landwirtschaftliche Nutzfläche blieben im Berichtsjahr unverändert. Über das Jahr hinweg nahm die Ackerfläche um 0,8 % ab. Dies erklärt sich mit dem Rückgang der Kunstwiesen (–2,4 %) sowie den Anbauflächen von Brot- und Futtergetreide (–4,3 %), die sich zwischen 2011 und 2013 stabilisiert hatten. Der Vergleich der Mittelwerte der Jahre 2000 bis 2002 mit dem Mittelwert des Jahres 2014 zeigt bei den Getreideanbauflächen eine Abnahme von 21 %, beim Futtergetreide sind es gar 28 %. Im Vergleich zum Mittelwert der Jahre 2000 bis 2002 verzeichnen vor allem Kunstwiesen (+8,7 %), Grün- und Silomais (+14 %), Zuckerrüben (+17,6 %) und Freilandgemüse (+22,9 %) eine Flächenzunahme. Mit einem Rückgang von 17,8 % bilden die Kartoffeln eine Ausnahme. Raps ist mit einer Zunahme von 62,5 % der Spitzenreiter.

Zoom: ab15_produktion_abbildung_ackerkulturen_d.png

Dauerkulturen 

Die vom Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) in der Datenbank obst.ch erhobene Gesamtfläche an Obstbaumkulturen (Obstanlagen gemäss Art. 22 Abs. 2 der landwirtschaftlichen Begriffsverordnung LBV) betrug im Jahr 2014 6321 Hektaren. Dies entspricht einem Rückgang um 86 Hektaren gegenüber dem Vorjahr, welcher vor allem vom Kernobstanbau (-2,2 %) herrührt. Zugenommen hat der Steinobstanbau (+1,2 %), welcher aber flächenmässig eine geringere Bedeutung hat.

Die Fläche der mehrjährigen Beeren belief sich im Berichtsjahr auf 316 Hektaren, was im Vergleich zu 2013 eine Reduktion um 6 Hektaren (-1,9 %) bedeutet.
Die Rebfläche in der Schweiz betrug 2014 14‘835 Hektaren und befindet sich somit leicht unter dem Stand von 2013 (-48 ha). Die Rebsortenverteilung blieb mit 42 % weissen und 58 % roten Sorten stabil.

Unter «übrige Dauerkulturen» sind z. B. Baumschul- und Zierpflanzen, Christbäume, Gemüsedauerkulturen, nachwachsende Rohstoffe wie Chinaschilf sowie mehrjährige Gewürz- und Medizinalpflanzen zusammengefasst.

Zoom: ab15_produktion_abbildung_dauerkulturen_d.png

Links auf die BLW-Homepage

Produktion und Absatz: Obst - Statistiken Obst
Produktion und Absatz: Weine und Spirituosen – Weinjahr

Peter Schwegler, BLW, Fachbereich Pflanzliche Produkte, peter.schwegler@blw.admin.ch
Arnaud de Loriol, BLW, Fachbereich Pflanzliche Produkte