Kartoffelmarkt 

Die idealen Witterungsverhältnisse und die regelmässigen Niederschläge während der gesamten Saison machten 2014 zu einem ausgezeichneten Erntejahr. Die Ernte betrug 504 000 Tonnen Kartoffeln, was gegenüber 2013 (363 800 t) einem Anstieg um 140 200 Tonnen entspricht. Die Erträge erhöhten sich um 35 % auf 444,2 kg/Are. Mit insgesamt 11 341 Hektaren nahm auch die Fläche zu (+302 ha bzw. +2,7 %). Die Anzahl Produzenten belief sich auf 5100 – das sind 2,6 % weniger als 2013. 

Erntejahr 2014 

Speisekartoffeln175 100 t
Veredelungskartoffeln150 900 t
Saatkartoffeln23 100 t
Verfütterung mit privater Finanzhilfe43 600 t
Verfütterung normal100 900 t
Export10 400 t

Quelle: swisspatat 

Seit 2012 haben nur Produzentinnen und Produzenten mit Abnahmeverträgen Anspruch auf finanzielle Unterstützung seitens der Branchenorganisation für die Verwertung von Überschusskartoffeln.

Die WTO-Abkommen verlangen einen Marktzugang von 22 250 t Kartoffeläquivalenten. Dies wird erfüllt mit den Teilzollkontingenten Nr. 14.1 (Kartoffeln, inklusive Saatkartoffeln) von 18 250 t und Nr. 14.2 (Kartoffelprodukte) von 4000 t Kartoffeläquivalenten. 2014 wurde das Teilzollkontingent Nr. 14.1 temporär um 30 500 t erhöht:

Aufteilung des Teilzollkontingents Nr. 14.1

WarenkategorieBasiskontingentVorübergehende Erhöhung des Kontingents
Saatkartoffeln2 500 t3 500 t
Speisekartoffeln6 500 t12 000 t
Veredelungskartoffeln9 250 t15 000 t
Total18 250 t30 500 t

 
Die Flächen für den Biolandbau beliefen sich 2014 auf 553 Hektaren, was gegenüber 2013 ein Zuwachs um 45 Hektaren darstellt, wobei die Gesamternte 20 166 Tonnen betrug (2013: 12 141 t). 

Quelle: Bio-Suisse

Arnaud de Loriol, BLW, Fachbereich Pflanzliche Produkte, arnaud.deloriol@blw.admin.ch