Gemüse
Die von der Schweizerischen Zentralstelle für Gemüsebau (SZG) erhobene Gesamtgemüsefläche (inkl. Mehrfachanbau pro Jahr), bestehend aus der Frisch- (inkl. Lager-) und Verarbeitungsgemüsefläche, betrug im Berichtsjahr 15 365 Hektaren. Diese Fläche lag 677 Hektaren über dem Durchschnitt der vier Vorjahre.
Rückblick auf die Mengen und Qualitäten beim Gemüse
Im Berichtsjahr wurden 391 000 Tonnen Frischgemüse (inkl. Lager- / ohne Verarbeitungsgemüse) geerntet. Im Vergleich zum Durchschnitt der vier Vorjahre handelte es sich dabei um einen Ertragszuwachs von 7 %.
Verarbeitungsgemüse wurde im Umfang von 56 000 Tonnen geerntet. Dies sind 6 % mehr als im Durchschnitt der vier Vorjahre. Die Hauptprodukte sind Maschinenbohnen, Drescherbsen, Pariser- und Babykarotten sowie Blatt- und Hackspinat. Daneben finden sich andere Verarbeitungsgemüse wie Einschneidekabis und -rüben, Einmachgurken und Silberzwiebeln, aber auch die üblichen Frischgemüsearten, die für die Verarbeitung bestimmt sind.
Verwertung der Ernte im Pflanzenbau
Abdeckung des Marktes und Ergänzungsimporte / (Exporte)
Das Marktvolumen der in der Schweiz angebauten Frischgemüsearten betrug im Berichtsjahr 613 000 Tonnen. Das Marktvolumen errechnet sich aus der Inlandproduktion plus die Import- minus die Exportmenge. Dieses Gemüsevolumen war 5 % grösser als im Durchschnitt der letzten vier Jahre. Zu berücksichtigen ist, dass die Bevölkerungszahl im Berichtsjahr (prov. 8 236 600, Quelle BFS) um 3 % angestiegen ist gegenüber dem Durchschnitt der letzten vier Jahre. Das Gemüsevolumen hat also stärker zugenommen als das Bevölkerungswachstum.
Der Selbstversorgungsgrad von in der Schweiz angebauten Gemüsearten betrug 64 %. Infolge einer Flächenausdehnung und einer mengenmässig normalen Ernte war dieser um 2 % höher als im Durchschnitt der letzten vier Jahre.
Die Einfuhren von in der Schweiz angebauten Frischgemüse beliefen sich 2014 auf 223 000 Tonnen. Dies entspricht knapp 1 % mehr als im Durchschnitt der vier Vorjahre. Die Exporte waren mit 600 Tonnen Gemüse unbedeutend.
Für ausgewählte Leitprodukte finden sich die Angaben in der folgenden Tabelle:
Preise
Die Preise auf verschiedenen Handelsstufen (franko Grossverteiler / im Liefer- und Abholgrosshandel / im Detailhandel = Konsumentenpreise) für einige Leitprodukte befinden sich in den folgenden Tabellen:
Produzentenpreise ohne Bio
Produzentenpreise Bio
Preise im Liefer- und Abholgrosshandel ohne Bio
Preise im Liefer- und Abholgrosshandel Bio
Konsumentenpreise ohne Bio
Konsumentenpreise Bio
Bei den beobachteten Gemüsen blieben der Einstands- und der Verkaufspreis im Detailhandel mit 1.29 Fr./kg bzw. 3.11 Fr./kg im Vergleich zum letzten Jahr fast gleich. Somit blieb auch die Bruttomarge stabil bei 1.82 Fr./kg. Der Anteil des Einstandspreises am Verkaufspreis im Detailhandel betrug im Jahr 2014 41 %. Vergleicht man die aktuelle Bruttomarge mit dem Mittelwert der Jahre 2010-2013, so stellt man fest, dass sie 3 % höher liegt.
Konsum
2014 betrug der Pro-Kopf-Konsum von frischem Gemüse 74 kg. Die Konsumwerte lagen bei Gemüse leicht über dem Durchschnitt der vier Vorjahre.
Für ausgewählte Leitprodukte finden sich die Angaben in der folgenden Tabelle:
Peter Schwegler, BLW, Fachbereich Pflanzliche Produkte, peter.schwegler@blw.admin.ch
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