Direttamente alla pagina iniziale
Direttamente alla navigatione 1
Direttamente alla navigatione 2
Direttamente al contenuto
Direttamente al servizio 1
Direttamente al servizio 2
Categorie principali
UFAG
|
Aiuto
|
Login
|
de
FR
IT
Cerca
L’uomo
Introduzione
«L’UOMO»
L’uomo influenza l’agricoltura
Famiglie contadine
Come stanno le famiglie contadine? Come vivono e come lavorano?
Assicurazioni sociali
A quanto ammontano nell'agricoltura?
Condizioni di lavoro e di vita
Orari di lavoro lunghi e poche ferie
Censimento delle aziende agricole
Migliore previdenza sociale per le nuove generazioni
Famiglie contadine in difficoltà
La cessione dell'azienda può condurre alla povertà
Rischi e opportunità
Le famiglie contadine vedono più rischi che opportunità
Società
Il settore agroalimentare svizzero visto dalla società
Opinioni della popolazione
Immagine molto positiva dell'agricoltura
Aspettative della popolazione
Prestazioni ecologiche molto richieste
Abitudini dei consumatori
Si prediligono prodotti animali svizzeri
Rifiuti alimentari
Cosa fa la Svizzera?
Sinergie tra i sistemi di consulenza
Raccomandazioni per una migliore collaborazione
Aree rurali e regioni montane
Pensare e pianificare in aree intersettoriali
Anno internazionale del suolo 2015
Calpestato ma indispensabile per la nostra alimentazione
azienda
Introduzione
«AZIENDA»
Reddito e dimensioni delle aziende, utilizzazione delle superfici e effettivi di animali
Strutture
Prosegue lo sviluppo verso strutture aziendali più grandi
Aziende
Calo lievemente superiore alla media pluriennale
Aziende d’estivazione
Cura e utilizzazione dei pascoli alpestri
Lavoratori
Numero praticamente invariato
Superficie agricola utile
In leggero aumento
Animali
Detenzione sempre più in grandi aziende
Situazione economica
Evoluzione della situazione dell'intero settore e delle singole aziende
Settore agricolo
Oscillazioni del mercato si fanno sentire
Singole aziende
Maggiore reddito agricolo degli ultimi 10 anni
Produzione
Introduzione
«PRODUZIONE»
Piante coltivate e animali da reddito sono le basi per la produzione di derrate alimentari e materie prime
Mezzi di produzione
Concimi, prodotti fitosanitari, sementi e alimenti per animali
Alimenti per animali
Le importazione sono prive di OGM
Produzione vegetale
Preservazione delle superfici, risorse genetiche e salute delle piante come base della produzione alimentare
Utilizzo delle superfici
Superficie coltiva stabile
Conservazione delle risorse genetiche
Oltre 4500 varietà sono conservate per il futuro
Controlli fitosanitari all'importazione
Contestato meno dell'1 per cento di tutte le partite importate
PRODUZIONE ANIMALE
Forniture di latte per azienda in crescita
Allevatori e effettivi di animali da reddito
Procede il cambiamento strutturale
Effettivi massimi
Freno alle aziende non vincolate al suolo
Banca dati sul traffico di animali
Stipulato nuovo contratto con identitas
Sicurezza della produzione primaria
Sistemi agricoli moderni: una sfida per la sicurezza della produzione primaria
PCB nel grasso bovino?
Meno PCB nell’ambiente, ma la contaminazione persiste
Follow-up sulla Campagna di mercato sui concimi
Esigenze relative alla qualità dei concimi: cosa fare?
Mercato
Introduzione
«MERCATO»
L'estate piovosa ha avuto conseguenze
Evoluzione dei mercati
Commercio di prodotti agricoli in crescita, prezzi tendenzialmente al rialzo
Valore aggiunto lordo
Quota del settore primario inferiore all'1 per cento
Commercio estero
Prodotti agricoli: l'esportazione di generi voluttuari spicca ai vertici
Grado di autoapprovvigionamento
Scende ancora di più?
Indici dei prezzi
Ripresa dei prezzi?
Prezzi ai diversi livelli commerciali
La tendenza dei prezzi mostra un incremento per il biologico
Consumo fuori casa in Svizzera
Importante per il settore della ristorazione e l'agricoltura
Prodotti di origine vegetale
L'estate piovosa ha avuto conseguenze su tutte le colture agricole
Cereali
Elevata produzione di cereali di qualità mediocre
Semi oleosi
Annata eccezionale per la colza
Patate
Ottimo raccolto di patate
Zucchero
Crollo del prezzo dello zucchero
Frutta
Raccolti superiori alla media
Verdura
Produzione orticola continua a crescere
Vino
Migliore raccolto, consumo tuttavia ancora in calo
Prodotti di origine animale
Carne di pollame sempre più richiesta
Latte e latticini
Continua a diminuire la produzione di Emmentaler DOP
Carne e uova
Carne bovina scende al terzo posto sulla scala delle preferenze
Ambiente
Introduzione
«AMBIENTE»
Agricoltura: un'attività economica in simbiosi con l'ambiente
Monitoraggio agro-ambientale
Seguire l'evoluzione delle prestazioni agro-ambientali per un'agricoltura sostenibile
Il monitoraggio agro-ambientale
L'occhio agro-ambientale dell'UFAG
ENERGIa
Un importante fattore di produzione dell'agricoltura
Fabbisogno energetico dell'agricoltura
Come l'energia viene trasformata in cibo
CLIMA
L'agricoltura è contemporaneamente fonte e vittima
Emissioni di gas serra di origine agricola
Detenzione di ruminanti e impiego di azoto incidono sui cambiamenti climatici
Protezione del clima e alimentazione
Consumo di derrate alimentari svolge un ruolo decisivo
L'agricoltura si adatta all’evoluzione delle condizioni quadro
Effetti dei cambiamenti climatici incidono sulla produzione
Aria
C'è agricoltura nell'aria...
Sulle tracce degli odori dell'agricoltura
Puzza o profumo?
Fuliggine da diesel di origine agricola
Lento miglioramento in vista
POLITIca
Introduzione
«POLITICA»
Uscite della Confederazione per agricoltura e alimentazione
PRODUzione e smercio
Strumenti di politica agricola per proteggere produzione e smercio di prodotti agricoli
Panoramica
Strumenti della Confederazione
Economia lattiera
Due aziende al giorno abbandonano la produzione lattiera
Produzione animale
Nuovi contributi per l'eliminazione di sottoprodotti di equidi e pollame
Produzione vegetale
Meno mezzi finanziari per la produzione vegetale
Promozione dello smercio
La comunicazione di iniziative legate all'esportazione può essere cofinanziata
Qualità e sostenibilità
Promozione di progetti innovativi
Caratterizzazione dei prodotti agricoli
Due nuove domande dal Vallese - Peer review nel settore biologico
Disposizioni sulle norme d’importazione
Importante strumento nel commercio estero, tuttavia controverso a livello internazionale
Legge sul cioccolato
Sistema di compensazione del prezzo per i prodotti agricoli trasformati
Pagamenti diretti
Mezzi finanziari per le prestazioni dell'agricoltura
Sistema dei pagamenti diretti
Sette nuovi tipi di contributi
Condizioni per il versamento di pagamenti diretti
Chi riceve pagamenti diretti?
Esecuzione
Denaro per prestazioni particolari. C'è qualcosa di losco?
Paesaggio rurale
Contributi per l'apertura del paesaggio rurale
Sicurezza dell'approvvigionamento
Contributi per promuovere la produzione
Qualità del paesaggio
Terrazze coltivate, viali di peri, selve castanili …
Biodiversità
Contributi per la naturale diversità delle specie e degli habitat
Sistemi di produzione
Contributi per l'agricoltura biologica, la produzione estensiva, ...
Efficienza delle risorse
Contributi per tecniche e procedimenti
Contributo di transizione
Per uno sviluppo socialmente sostenibile
Protezione delle acque e risorse
Programmi per un migliore impatto ambientale dell'agricoltura
Miglioramenti strutturali e misure sociali collaterali
Panoramica ed esempi dalla pratica
Miglioramenti strutturali
Come li sostiene la Confederazione?
Misure sociali collaterali
Come evitare le ristrettezze finanziarie
Raggruppamenti di terreni in affitto e ricomposizioni virtuali
Due semplici procedure per agevolare la gestione
Progetto di sviluppo regionale di Ginevra
Sviluppo comune di una regione
Luglio 2014: danni alluvionali nella Valle dell'Emme
Duro colpo per l’agricoltura di Schangnau
Collaborazione nell'agricoltura
Un potenziale da sfruttare
Ricerca, consulenza, formazione professionale
Maggiore e migliore innovazione grazie alla conoscenza
Ricerca agricola
Agroscope conduce due programmi di ricerca sui microrganismi
Consulenza agricola
Maggiore competitività: spazio per nuovi attori e nuove idee
Formazione professionale agricola
Manodopera qualificata è imprescindibile per il futuro
gestione dei dati
La varietà dei flussi di dati nell’ottica di una loro ampia utilizzazione
Dati agricoli
I flussi di dati in breve
Agate
Il portale Internet riunisce una serie di applicazioni connesse
Internazionale
Introduzione
«INTERNAZIONALE»
La politica agricola svizzera nel contesto delle sfide sul piano internazionale
Dimensione commerciale
Sviluppi internazionali di rilevanza fondamentale per la filiera agroalimentare svizzera
Politica agricola comune dell'UE
La nuova PAC dopo un anno di transizione
Accordo agricolo CH-UE
Previsto un ulteriore abbattimento degli ostacoli al commercio non tariffari
OMC
Sviluppi del dossier agricolo fondamentali per l'agricoltura svizzera
Accordo di libero scambio
La Svizzera continua ad ampliare la rete di rapporti bilaterali
Cifre del commercio internazionale
Concentrazioni elevate su alcuni prodotti e partner
Raffronto internazionale
In Svizzera prezzi più elevati di quelli dei Paesi limitrofi
Dimensione non commerciale
Svizzera s’impegna per una filiera agroalimentare sostenibile sul piano internazionale
Sviluppo sostenibile
Obiettivi globali di sviluppo sostenibile diventano realtà
OCSE
La politica agricola svizzera compie ulteriori progressi
FAO
Anno internazionale del suolo, biodiversità e ...
CIC/CAA
Contributo al miglioramento della sicurezza alimentare a livello mondiale
Servizi
Documentazione
Cliccare qui per altre azioni
Il mio Rapporto agricolo
Download Center
Pubblicazioni
Archivio
Cliccare qui per le passate edizioni del rapporto agricolo
Rapporto agricolo 2014
Rapporto agricolo 2013
Rapporto agricolo 2012
Rapporto agricolo 2011
Rapporto agricolo 2010
Rapporto agricolo 2009
Rapporto agricolo 2008
Rapporto agricolo 2007
Rapporto agricolo 2006
Rapporto agricolo 2005
Rapporto agricolo 2004
Rapporto agricolo 2003
Rapporto agricolo 2002
Rapporto agricolo 2001
Rapporto agricolo 2000