Zucker
Die Erhöhung der Anbaufläche in Verbindung mit günstigen Witterungsbedingungen ergab im Jahr 2014 eine Rekordrübenernte von rund 1,9 Millionen Tonnen. Mit einer Zuckerproduktion von rund 305 000 Tonnen übertraf die inländische Zuckerproduktion erstmals die 300 000er Marke.
Landwirtschaftliche Nutzfläche nach Nutzungsarten
Produktion
Entwicklung der Wirtschaftlichkeit im Zuckerrübenanbau
Im Berichtsjahr glitt der mittlere EU Zuckerpreis von rund 630 Euro auf 440 Euro und bis im Sommer 2015 auf rund 420 Euro je Tonne zurück. Über die sogenannte Doppel-Null-Lösung, d. h. den Verzicht auf Preisausgleichsmassnahmen für Zucker in landwirtschaftlichen Verarbeitungserzeugnissen, die zur Erlangung gleich langer Spiesse für die nachgelagerte Lebensmittelwirtschaft vergleichbare Zuckerpreise in der Schweiz und der EU erfordert, übertrug sich der Preisrückgang auf die Schweizer Zuckerpreise.
In Anbetracht der Wirtschaftlichkeitseinbusse im Zuckerrübenanbau entschied der Bundesrat, die vom Parlament für 2015 vorgenommene Erhöhung des Budgets Pflanzenbau um 5 Millionen Franken für eine Erhöhung des Einzelkulturbeitrags Zuckerrüben von 1400 auf 1600 Franken je Hektare einzusetzen.
Aussenhandel
Mit Einfuhren von rund 145 000 Tonnen und Ausfuhren von rund 157 000 Tonnen kehrten sich die Warenströme im Berichtsjahr gegenüber dem Vorjahr um. Die Zuckereinfuhren stammten zu rund 93 % aus Europa, zu rund 6 % aus Entwicklungsländern und zu rund 1 % aus Schwellenländern. Insgesamt betrug der deklarierte Warenwert des importierten Zuckers rund 90 Millionen Franken.
Hans-Ulrich Tagmann, BLW, Fachbereich Pflanzliche Produkte, hans-ulrich.tagmann@blw.admin.ch
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