Campicoltura 

Diminuzione delle superfici destinate alla cerealicoltura   

Nel periodo oggetto del rapporto, restano stabili sia la superficie coltiva che la superficie agricola utile. Le terre coltive segnano un calo dello 0,8 per cento all'anno, riconducibile al fatto che le superfici dei prati artificiali (-2,4 %) e quelle dei cereali panificabili e da foraggio (-4,3 %) si sono stabilizzate tra il 2011 e il 2013. Confrontando i valori medi degli anni 2000-2002 con quelli del 2014, per il gruppo dei cereali si denota una diminuzione del 21 per cento delle superfici coltivate, addirittura del 28 per cento soltanto per i cereali da foraggio. Ad eccezione delle patate (-17,8 %), e sempre rispetto al valore medio degli anni 2000-2002, gli incrementi di superficie riguardano soprattutto i prati artificiali (+8,7 %), il mais verde e da silo (+14 %), le barbabietole da zucchero (+17,6 %) e le verdure in pieno campo (+22,9 %). L'incremento maggiore riguarda la colza (+62,5 %).

Zoom: ab15_produktion_abbildung_ackerkulturen_i.png

Colture perenni 

Nel 2014 la superficie totale destinata alla frutticoltura, registrata dall'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) nella banca dati obst.ch, (frutteti giusta l'art. 22 cpv. 2 dell'ordinanza sulla terminologia agricola OTerm) ammonta a 6321 ettari, con una flessione di 86 ettari rispetto all'anno precedente, riconducibile soprattutto dalla coltivazione della frutta a granella (-2,2 %). La coltivazione di frutta a nocciolo è aumentata (+1,2 %), ma con scarsa rilevanza per quanto riguarda le superfici.
Nell'anno oggetto del rapporto la superficie delle bacche pluriennali è ammontata a 316 ettari, registrando un calo rispetto al 2013 di 6 ettari (-1,9 %).

Nel 2014 in Svizzera i vigneti ammontavano a 14 835 ettari, segnando una lieve flessione rispetto al 2013 (-48 ha). La distribuzione delle varietà è rimasta stabile con quote del 42 per cento per le uve bianche e del 58 per cento per le rosse.

Sotto «altre colture perenni» rientrano, ad esempio, piante da vivaio, piante ornamentali, alberi di Natale, colture orticole perenni, materie prime rinnovabili, come miscanto, e piante aromatiche e medicinali pluriennali.

Zoom: ab15_produktion_abbildung_dauerkulturen_i.png

Link alla pagina Internet dell'UFAG

Produzione e vendite: Frutta - Statistiche frutta
Produzione e vendite: Vino e distillati - L'anno viticolo

Peter Schwegler, UFAG, Settore Prodotti vegetali, peter.schwegler@blw.admin.ch
Arnaud de Loriol, UFAG, Settore Prodotti vegetali