Agricoltura e ambiente sono strettamente correlati. Da un lato l'agricoltura utilizza in maniera mirata le basi vitali naturali per la produzione di derrate alimentari, dall'altro, con le sue attività incide sui processi naturali e influenza l'ambiente. Oltre un terzo del territorio svizzero è costituito da superfici coltivate, incluse quelle per la creazione di sottoprodotti quali paesaggi curati, habitat preziosi per la biodiversità o terreni fertili. Queste prestazioni multifunzionali sono richieste dalla società e promosse attraverso la politica agricola. Tutte le forme di produzione, tuttavia, rappresentano un carico per gli ecosistemi, che può essere contenuto accrescendo l'efficienza della produzione agricola e adeguandone l'intensità in funzione delle condizioni locali, ovvero introducendo innovazioni nei sistemi di produzione. Anche questo rientra negli obiettivi della politica agricola.

La rubrica «Ambiente» del rapporto agricolo tratta i temi chiave che interessano l'interfaccia agricoltura e ambiente (ciclo dell'azoto e del fosforo, clima, aria, energia, acqua, suolo, biodiversità e paesaggio). A cadenza quadriennale e per fornire informazioni più approfondite ai lettori, ogni anno vengono affrontati 2 o 3 temi. Quest'anno si parla di clima, energia e aria, tematiche già toccate nelle edizioni del 2003, 2007 e 2011. Nella rubrica, inoltre, vengono pubblicati gli indicatori agroambientali del programma di monitoraggio dell'UFAG per l'aggiornamento periodico.