Tra il 2014 e il 2015 l'UFAG ha partecipato attivamente nel quadro di gruppi di lavoro, fori e conferenze alle discussioni rilevanti dal profilo agricolo e ai temi dell'OCSE (Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico).

Politica e mercati agricoli 

Per quanto concerne l'ambito tematico «Politica e mercati agricoli», a novembre 2014 è stato possibile concludere, come pianificato, lo studio, già citato nel Rapporto agricolo 2013, sulla valutazione della politica agricola della Svizzera. A marzo 2015 gli autori hanno presentato pubblicamente tale studio (cfr. riferimento OCSE (2015), cfr. comunicato stampa sotto). Secondo l’UFAG si può concludere quanto segue.  

Negli ultimi 20 anni l'agricoltura si è mossa, ovvero le riforme della politica agricola in atto dal 1993 l’hanno resa più efficiente, riducendo considerevolmente i costi per la società e le distorsioni del mercato. 

La differenza di prezzo con l'UE ristagna, non solo a causa dell'euro debole. Recentemente lo smantellamento della protezione doganale ha segnato una battuta d’arresto, mentre l'UE ha liberalizzato ulteriormente i suoi mercati agricoli. 

L'industria alimentare presenta un'elevata competitività, tuttavia soltanto se trasforma materie prime non agricole (acqua), o estere (caffè, cacao). L’industria alimentare svizzera che utilizza materie prime agricole svizzere relativamente care rispetto agli altri Paesi è sono meno competitiva a livello internazionale. 

La Svizzera è stata una delle prime nazioni a livello internazionale ad aver vincolato i pagamenti diretti a condizioni di ordine ambientale (Cross Compliance).   

Zoom: ab_2015_grafik_oecd_i.png


Gli autori dello studio raccomandano di ridurre il livello dei pagamenti diretti e di incentrare ancor più la politica agricola su obiettivi specifici. Inoltre, quest’ultima dovrebbe essere maggiormente calata nel contesto delle aree rurali e dovrebbero continuare gli sforzi per abbattere ulteriormente le restrizioni al commercio. Nell’ulteriore sviluppo della politica agricola svizzera si terrà conto della visione esterna dei risultati dello studio.

Altri studi di questo gruppo di lavoro:

Prospettive dei mercati agricoli
OECD-FAO Agricultural Outlook 2015 (EN)
Perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO 2015 (FR)
OECD/FAO-Agrarausblick 2015 (riassunto DE)  

Politica agricola monitoraggio e valutazione
Agricultural Policy Monitoring and Evaluation 2015 (EN)
Politiques agricoles : suivi et évaluation 2015 (FR)
Monitoring und Evaluierung der Agrarpolitik 2015 (riassunto DE)

Innovazione e produttività
Innovation, Agricultural Productivity and Sustainability in Australia, Brazil, Canada
Innovation and the Experience with Agricultural Patents Since 1990 – Food for Thought

Commercio
Issues in Agricultural Trade Policy – Proceedings of the 2014 OECD Global Forum on Agriculture
Agricultural Specific Trade Facilitation Indicators – An Overview
Regional trade agreements and agriculture

Commercio e sicurezza alimentare  
Trade Dimensions of Food Security

Sicurezza alimentare
Managing Food Insecurity Risk – Analytical Framework and Application to Indonesia

Rifiuti e perdite alimentari
Food Waste Along the Food Chain
Market and Trade Impacts of Food Loss and Waste Reduction
Preventing Food Waste – Case Studies of Japan and the United Kingdom

Resistenza agli antibiotici
Antimicrobial Resistance – The Use of Antimicrobials in the Livestock Sector
The Economic Costs of Withdrawing Antimicrobial Growth Promoters from the Livestock Sector

Catene di valore agricole
Fertiliser and Biofuel Policies in the Global Agricultural Supply Chain – Implications for Agricultural Markets and Farm Incomes

Ambiente 

Nell'ambito del gruppo di lavoro congiunto per l'agricoltura e l'ambiente, l'UFAG ha partecipato alla discussione sui seguenti studi. 

Al momento il gruppo di lavoro Agricoltura e ambiente si sta concentrando sui seguenti temi agro-ambientali (lavori preliminari o pubblicazioni imminenti). 

Aggiornamento e sviluppo del monitoraggio agroambientale dell'OCSE 

Miglioramento della gestione delle acque definendo centri ad alto rischio a livello regionale e analizzando l'impatto sui mercati e la produzione a livello globale 

Integrazione politica delle possibili sinergie o necessità di compromesso tra produzione, attenuazione e adattamento ai cambiamenti climatici   

Definizione e integrazione della nozione di servizi ecosistemici nelle politiche agroambientali 

Prospettiva e analisi della zona OCSE dei pagamenti e dei mercati per la conservazione della biodiversità nell'agricoltura    

Esame approfondito delle misure di attenuazione delle emissioni di gas a effetto serra nell'agricoltura dal profilo dei costi e dell’efficacia 

Strategie pubbliche per fronteggiare la siccità e le inondazioni nell'agricoltura 

Prospettiva OCSE dell'utilizzazione delle acque sotterranee nell'agricoltura 

Standard per frutta e verdura   

L'UFAG, insieme alla categoria frutta e verdura, ha collaborato al gruppo di lavoro per l'elaborazione di opuscoli informativi sugli standard per frutta e verdura. Tali opuscoli comprendono indicazioni e immagini esplicative per consentire una comprensione globale delle norme commerciali internazionali, segnatamente quelle dei mercati dell'UE. Di conseguenza costituiscono un prezioso ausilio per le autorità preposte al controllo, le organizzazioni professionali e gli attori del mercato ortofrutticolo. Nel 2014, ad esempio, è stato pubblicato l'opuscolo sugli scalogni (EN, FR). 

OCSE (2015), OECD Review of Agricultural Policies: Switzerland 2015, OECD Publishing, Parigi.
OCSE (2015), Examen des politiques agricoles de l’OCDE: Suisse 2015, OECD Publishing, Parigi. 
OCSE (2015), OECD-Studie zur Agrarpolitik: Schweiz 2015, OECD Publishing, Parigi
Comunicato stampa OCSE, 27 marzo 2015: DE, FR
Comunicato stampa OCSE, 27 marzo 2015: DE, FR, EN

Michael Hartmann, UFAG, Settore Agricoltura sostenibile internazionale, michael.hartmann@blw.admin.ch,
Jérôme Frei, UFAG, Settore Sistemi agroambientali ed elementi nutritivi,
Pierre Schauenberg, UFAG, Settore Prodotti vegetali