Mediante i contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento s’intende mantenere la capacità produttiva onde far fronte a crisi d’approvvigionamento. Ciò è fondamentale per riuscire a garantire l'approvvigionamento della popolazione in caso di crisi a medio e lungo termine. La capacità produttiva (suolo, know-how, capitale) può essere salvaguardata mediante una produzione dell’ordine di grandezza attuale e utilizzando in modo possibilmente ottimale le risorse naturali. Come sancito dalla Costituzione, la produzione deve innanzitutto adeguarsi alle esigenze del mercato ed essere pilotata il meno possibile.

Vanno promosse la produzione sulla superficie coltiva aperta e le colture perenni così come la produzione sulla superficie inerbita, considerato che oltre il 60 per cento della superficie agricola utile (SAU) della Svizzera non può essere utilizzato per la campicoltura, bensì soltanto per la produzione di foraggio grezzo. I foraggi prodotti su queste superfici vengono trasformati in derrate per l’alimentazione umana mediante la detenzione di animali da reddito che consumano foraggio grezzo. Per il versamento di contributi per la sicurezza dell'approvvigionamento a favore della superficie inerbita è richiesta una densità minima di animali da reddito che consumano foraggio grezzo (UBGFG).

I contributi per la sicurezza dell'approvvigionamento si compongono di tre contributi parziali:

contributo di base,

contributo per le difficoltà di produzione,

contributo per le superfici coltive aperte e le colture perenni.

Zoom: ab15_statdz2015_body_grafik_vs_i.png

La maggior parte dei contributi per la sicurezza dell'approvvigionamento viene versata attraverso il contributo di base (75 %). Il resto è ripartito tra il contributo per le difficoltà di produzione (15 %) e quello per le superfici coltive aperte e le colture perenni.

Contributo di base

Il contributo di base induce a ottimizzare l’intensità della produzione nella zona di pianura e a mantenere quindi la capacità produttiva. L'importo del contributo di base è uguale in tutte le zone. Non vi è alcuna differenziazione tra superficie inerbita e superficie coltiva. Dato che le superfici inerbite estensive e poco intensive presentano un rendimento inferiore e che anche la densità minima di animali richiesta è più bassa, il contributo di base erogato a loro favore è la metà di quello per le superfici produttive.

Aliquote del contributo di base 2014

 fr./ha
Superfici permanentemente inerbite gestite come superfici per la promozione della biodiversità450
Altra superficie che dà diritto ai contributi900

Contributo di base 2014

 UnitàRegione di
pianura


Regione
collinare

Regione di
montagna


Totale
Superficieha466 657252 045282 0991 000 801
- di cui SPBha45 32027 07763 946136 343
Numero di aziendenumero19 99513 02014 22447 239
Superficie per aziendaha23192021
Contributo per azienda  fr.19 44316 26115 71217 443
Totale contributi1 000 fr.388 769211 721223 486823 976

Fonte: UFAG

La quota di superfici per la promozione della biodiversità (SPB), per cui vengono stanziati contributi per la sicurezza dell'approvvigionamento più bassi, è più alta nella regione collinare e in quella di montagna, rispetto a quella di pianura. Inoltre, le aziende nella regione di pianura sono in media le più grandi (23 ha), quelle nella regione collinare (19 ha) le più piccole, anche se la differenza rispetto a quelle di montagna (in media 20 ha) è minima. Per questi due motivi (quota SPB e superficie per azienda) il contributo medio per azienda registra il valore più alto, pari a 19 443 franchi, nella regione di pianura e quello più basso, pari a 15 712 franchi, nella regione di montagna. Il contributo di base versato nella regione collinare si situa a metà ed è pari a 16 261 franchi.

Il contributo di base per le aziende con una superficie superiore a 60 ettari viene graduato, ovvero per la quota di aziende con superfici superiori a 60 ettari e inferiori a 140 ettari il contributo viene ridotto. Se la superficie supera 140 ettari, il contributo di base decade. Nel caso delle comunità aziendali i limiti per la graduazione sono moltiplicati per il numero delle aziende associate.

Riduzioni applicate a causa delle graduazioni del contributo di base per le aziende più grandi

SuperficieAzienda/eRiduzioniRiduzione per azienda
UnitàNumerofr.fr.
Oltre 60 - 80 ha641779 6671 216
Oltre 80 - 100 ha135810 2206 002
Oltre 100 - 120 ha35475 71513 592
Oltre 120 - 140 ha26478 17218 391
Oltre 140 ha221 014 89346 131

Fonte: UFAG

Le riduzioni del contributo di base interessano 859 aziende e ammontano complessivamente a 3 558 667 franchi. In 22 aziende con contributi per la sicurezza dell'approvvigionamento la superficie era superiore a 140 ettari. Solo in queste aziende le riduzioni del contributo di base sono state pari a 1 milione di franchi.

Contributo per le difficoltà di produzione

Visto che neanche la metà della SAU è ubicata nella zona di pianura, per garantire la sicurezza dell’approvvigionamento anche la regione di montagna e quella collinare devono fornire un contributo sostanziale. Gran parte della SAU di tali zone può essere gestita soltanto come superficie inerbita e ciò limita considerevolmente le possibilità di scelta delle aziende. Occorre pertanto tener adeguatamente conto delle difficoltà di produzione nelle zone ad altitudine più elevata. Il contributo per le difficoltà di produzione è graduato in base alla zona. L’importo dei contributi tiene conto delle difficoltà di gestione e del minore rendimento riscontrabili nel quadro di un’utilizzazione adeguata al luogo rispetto alla zona di pianura.

Aliquote 2014

Zonafr./ha
Zona di pianura0
Zona collinare240
Zona di montagna I300
Zona di montagna II320
Zona di montagna III340
Zona di montagna IV360

Contributo per le difficoltà di produzione 2014

 UnitàRegione di
pianura
Regione
collinare
Regione di
montagna
Totale
Superficieha21 693235 990277 651535 334
Numero di aziendenumero4 10513 01314 21931 337
Superficie per aziendaha5,2818,1319,5317,08
Contributo per aziendafr.1 3544 8456 4525 117
Totale contributi1 000 fr.5 55763 04391 742160 342

Fonte: UFAG

Anche le aziende nella regione di pianura ricevono un contributo per le difficoltà di produzione se gestiscono superfici nella regione collinare o in quella di montagna. L'importo del contributo per le difficoltà di produzione per azienda sale con l'aumentare delle difficoltà. Nella regione di pianura è pari a 1354 franchi, nella regione collinare a 4845 franchi e in quella di montagna a 6542 franchi.

Contributo per le superfici coltive aperte e le colture perenni

Sulle superfici coltive aperte la produzione di calorie è più elevata rispetto a quella sulle superfici inerbite. Per garantire la sicurezza dell’approvvigionamento è quindi fondamentale mantenere pressoché sul livello attuale il volume di produzione di queste superfici e delle colture perenni. Il contributo alle superfici coltive aperte e alle colture perenni è identico in tutte le zone (400 fr./ha) e viene versato anche per le superfici situate nel territorio estero della zona di confine coltivate per tradizione familiare (cfr. art. 35 cpv. 5). Si applicano le medesime condizioni valide per il contributo di base. Siccome vengono promosse le superfici coltive aperte e le colture perenni, l'esigenza relativa alla densità minima di animali è superflua.

Aliquote del contributo per le superfici coltive aperte e le colture perenni 2014

 fr./ha
Contributo per le superfici coltive aperte e le colture perenni400

Contributo per le superfici coltive aperte e le colture perenni 2014

 UnitàRegione di
pianura
Regione
collinare
Regione di
montagna
Totale
Superficieha233 64541 5204 325279 490
Numero di aziendenumero18 2227 7502 19728 169
Superficie per aziendaha12,825,361,979,92
Contributo per aziendafr.5 1292 1437873 969
Totale contributi1 000 fr.93 45816 6081 730111 796

Fonte: UFAG

Le superfici coltive e le colture perenni si trovano soprattutto nella regione di pianura e in quella collinare e ciò si rispecchia anche nella superficie per azienda. Per questo, in queste regioni, e soprattutto in quella di pianura, si registra l'importo più elevato del contributo, pari a 5129 franchi per azienda.

La seguente tabella riporta nel dettaglio i dati sui contributi per la sicurezza dell'approvvigionamento versati, secondo i tre tipi di contributi, suddivisi per Cantone e zona agricola.

Jonas Plattner, UFAG, Settore Pagamenti diretti Basi, jonas.plattner@blw.admin.ch