Superficie agricola utile
Nel 2014 la superficie agricola utile (SAU), rispetto al 2013, è aumentata di 1260 ettari attestandosi a 1,051 milioni di ettari.
Evoluzione della superficie agricola utile (SAU) per classe di dimensioni
Classe di dimensioni | SAU in ha | SAU in ha | SAU in ha | Variazione annua in % | Variazione annua in % |
2000 | 2013 | 2014 | 2000–2014 | 2013-2014 | |
0–3ha | 10 196 | 7 165 | 6 882 | -2,8 | -3,9 |
3-10 ha | 120 404 | 72 791 | 69 217 | -3,9 | -4,9 |
10-20 ha | 365 673 | 259 887 | 248 716 | -2,7 | -4,3 |
20-30 ha | 282 316 | 272 993 | 272 540 | -0,3 | -0,2 |
30-50 ha | 212 766 | 279 338 | 286 308 | 2,3 | 2,5 |
> 50 ha | 81 136 | 157 750 | 167 520 | 5,3 | 6,2 |
Totale | 1 072 492 | 1 049 924 | 1 051 183 | -0,1 | 0,1 |
Fonte: UST
Dal 2000 la superficie agricola utile è diminuita di circa 21 000 ettari (-0,1% all'anno). In tale periodo nelle aziende con più di 30 ettari si è registrato un incremento della superficie gestita di 160 000 ettari (+54 %). Queste aziende con una quota del 18,7 per cento rispetto a tutte le aziende nel 2014 hanno gestito circa 454 000 ettari, ovvero il 43,2 per cento dell'intera superficie agricola utile.
Evoluzione della superficie agricola utile (SAU) per regione
Regione | SAU in ha | SAU in ha | SAU in ha | Variazione annua in % | Variazione annua in % |
2000 | 2013 | 2014 | 2000–2014 | 2013-2014 | |
Regione di pianura | 510 392 | 493 915 | 494 158 | -0,2 | 0,0 |
Regione collinare | 277 214 | 271 820 | 272 042 | -0,1 | 0,1 |
Regione di montagna | 284 886 | 284 189 | 284 983 | 0,0 | 0,3 |
Totale | 1 072 492 | 1 049 924 | 1 051 183 | -0,1 | 0,1 |
Fonte: UST
Il calo della superficie agricola utile registrato tra il 2000 e il 2014 si è concentrato nella regione di pianura e in quella collinare, con punte nella regione di pianura sia in valori assoluti sia in punti percentuali. È interessante notare che nel 2014 la superficie agricola utile con l'introduzione della Politica agricola 2014-2017 (PA 14-17), rispetto al 2013, è aumentata in tutte le regioni, ma soprattutto in quella di montagna.
Evoluzione della superficie agricola utile (SAU) per tipo di utilizzo
Tipo di utilizzo | SAU in ha | SAU in ha | SAU in ha | Variazione annua in % | Variazione annua in % |
2000 | 2013 | 2014 | 2000–2014 | 2013-2014 | |
Superficie coltiva aperta | 292 548 | 271 828 | 271 474 | -0,5 | -0,1 |
Prati artificiali | 115 490 | 131 073 | 127 953 | 0,7 | -2,4 |
Prati naturali | 629 416 | 609 687 | 613 155 | -0,2 | 0,6 |
Colture perenni | 23 750 | 23 671 | 23 747 | 0,0 | 0,3 |
Restante SAU | 11 287 | 13 664 | 14 853 | 2,0 | 8,7 |
Totale | 1 072 492 | 1 049 924 | 1 051 183 | -0,1 | 0,1 |
Fonte: UST
La superficie agricola utile è composta per la maggior parte da superfici inerbite (71 %) e colture cerealicole (14 %). Dal 2000 questa ripartizione è cambiata di poco. Tra il 2000 e il 2014 la superficie agricola utile e i prati naturali sono diminuiti complessivamente di circa 37 000 ettari. Un incremento di circa 12 000 ettari si è registrato, invece, per i prati artificiali. Le superfici inerbite in questo periodo sono leggermente diminuite, segnatamente di circa 4000 ettari.
Martina De Paola, UFAG, Settore Economia sociale e valutazione, martina.depaola@blw.admin.ch
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