L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) est le centre de compétences de la Confédération pour le secteur agricole. Il a pour mission d’appliquer les mesures découlant de la loi du 29 avril 1998 sur l’agriculture. Toutes ces mesures sont inscrites à l’art. 104 (Agriculture) de la Constitution fédérale de 1996. En vertu de cet article, la Confédération est tenue de veiller à ce que l’agriculture, par une production à la fois durable et adaptée aux exigences du marché, contribue substantiellement à la réalisation des objectifs suivants : 

sécurité de l’approvisionnement de la population ;   

préservation des ressources naturelles ; 

entretien du paysage cultivé ;

occupation décentralisée du territoire ; 

bien-être des animaux. 

Les fonds de la Confédération affectés à l’agriculture sont répartis en trois enveloppes financières : « production et ventes », « paiements directs » et « amélioration des bases de production et mesures sociales ».    

Production et ventes   

Les instruments relevant de la politique agricole créent les conditions générales qui permettent à l’agriculture suisse de créer une valeur ajoutée la plus élevée possible sur les marchés nationaux et étrangers grâce à une production durable et de haute qualité. 

Paiements directs 

Les prestations de l'agriculture en faveur de l’agriculture, comme l’entretien du paysage, la conservation des ressources naturelles et la contribution à l’occupation décentralisée du territoire ainsi que des prestations écologiques particulières ne sont pas compensées par les recettes du marché. Les paiements directs permettent à la Confédération de veiller à ce que l’agriculture fournisse ces prestations d’intérêt public. 

Amélioration des bases de production et mesures d’accompagnement social 

Les instruments utilisés dans ce domaine devraient contribuer essentiellement à réduire les coûts et à renforcer la compétitivité. Ils soutiennent indirectement la production agricole et, par la même occasion, les prestations d’intérêt public que doit également fournir l’agriculture. Il s’agit de mesures visant des améliorations structurelles, de mesures d’accompagnement social et du développement de la vulgarisation, de la sélection végétale et de la sélection animale ainsi que des ressources génétiques.

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En 2014, la Confédération a déboursé en tout 3693 millions de francs pour l’agriculture et l’alimentation, soit 5,8 % de ses dépenses totales. Les frais liés à l’agriculture arrivent en sixième position, après la sécurité sociale (21 414 millions), les finances et les impôts (9 469 millions), le trafic et les télécommunications (8 429 millions), la recherche et la formation (6 952 millions) et la défense nationale (4 348 millions).

Dépenses de la Confédération pour l’agriculture et l’alimentation 

Poste de dépenses2011201220132014
 mio. de fr.mio. de fr.mio. de fr.mio. de fr.
Production et ventes441440450431
Paiements directs2 7952 8092 7992 815
Amélioration des bases de production
et mesures d’accompagnement social
135192189184
Autres dépenses293270268263
Total agriculture et alimentation3 6633 7113 7063 693

Sources  : Compte d’Etat, OFAG