L’indice des prix à la production a légèrement fléchi pour les produits agricoles entre 2000/02 et 2007. Après une brève remontée en 2008, où il a atteint 105,3 points, il a de nouveau nettement chuté, jusqu’en 2012. En 2013, l’indice a de nouveau nettement remonté, pour atteindre 98,2 points, et s’est stabilisé près de ce niveau (98,1 points) pendant l’année sous rapport. Il se situe maintenant approximativement à son niveau du début des années 2000.

Au contraire de l’indice des prix à la production, les autres indices ont été plus élevés en 2014 que durant les années 2000/02. L’indice suisse des prix à la consommation pour le sous-groupe «  denrées alimentaires et boissons non alcoolisées  » a grimpé de 7,0 points d’indice dans l’intervalle 2000/02 à 2008 pour redescendre à nouveau et se situer à 101,2 points en 2012. Après une hausse à 102,4 points en 2013, l’indice a continué de grimper en 2014, pour atteindre 103,4 points.

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L’indice des prix des moyens de production agricoles a augmenté jusqu’en 2008, pour atteindre 110,6 points. Après un léger recul en 2010 (108,0 points), l’indice s’est stabilisé à 108,5 points entre 2011 et 2013. Pendant l’année sous rapport, l’indice a pratiquement reculé jusqu’au niveau de 2010 (107,9 points). Cet indice peut être subdivisé en un indice des moyens de production d’origine agricole (semences, aliments pour animaux) et un indice pour les autres moyens de production. Le premier a légèrement augmenté de 0,2 point en 2014, alors que le deuxième a baissé de 0,8 point.

L’indice des prix à l’importation de denrées alimentaires et de boissons a progressé jusqu’en 2008, pour atteindre 114,5 points. Il a ensuite régressé jusqu’en 2012 pour s’établir à 107,1 points. Depuis, on observe de nouveau une tendance à la hausse. En 2014, il s’élevait à 108,7 points. 

Alessandro Rossi, OFAG, Secteur Communication et services linguistiques, alessandro.rossi@blw.admin.ch