Introduction

Les prix à la production et à la consommation en Suisse et dans trois pays voisins (Allemagne, France et Autriche) sont présentés dans cette partie pour divers produits animaux et végétaux. Ils sont influencés par plusieurs facteurs tout au long de la chaîne de création de valeur. Relevons entre autres les facteurs suivants: la structure des exploitations, le coût des facteurs de production, les prescriptions légales, les structures de transformation et de distribution, ainsi que le comportement des consommateurs. Ces facteurs ne sont pas tous identiques pour la Suisse et ses pays voisins. Par ailleurs, la comparaison se heurte à la difficulté de trouver des produits identiques et comparables pour lesquels les données sont disponibles. Il convient donc de tenir compte de cet aspect dans l’interprétation des chiffres. Les produits choisis sont ceux qui se prêtent le mieux possible à cette comparaison.  

Prix à la production supérieurs à ceux des pays voisins

Les produits suisses et ceux des trois pays voisins se différencient du point de vue de la qualité, du label, du conditionnement et des prestations de services. Lorsqu’aucun produit comparable n’a été trouvé, aucune indication de prix n’est donnée. Les produits observés sont les suivants: le lait cru, la viande, les œufs, les céréales et oléagineux, les pommes de terre, les fruits et les légumes.   

Les prix à la production en Suisse se situent au-dessus du niveau de l’UE en raison des facteurs d’influence susmentionnés et de la protection à la frontière. Ils sont relativement homogènes dans les trois pays de l’UE pour le lait, la viande et les pommes de terre, alors qu’ils présentent des différences parfois considérables dans le cas des fruits et des légumes. Dans les trois pays voisins, le prix du lait est d’environ un tiers inférieur à celui de la Suisse. En ce qui concerne la viande, les prix se situent entre 42 et 66 % des prix suisses. Quant aux céréales et oléagineux, le niveau de prix en Allemagne varie entre 39 et 47 % de celui des prix suisses. Les prix des fruits et des légumes dans les pays voisins sont également inférieurs à ceux observés en Suisse. Les écarts peuvent être très différents selon le pays. Ils varient entre 26 et 94 %.  

Prix à la consommation plus élevés que dans les pays voisins

La comparaison des prix à la consommation est encore plus difficile que dans le cas des prix à la production, notamment en raison de la plus grande variété des produits. Des différences de prix peuvent en particulier résulter des structures de vente et du comportement des consommateurs, lesquels sont variables d’un pays à l’autre. Les produits observés sont les suivants: le lait et les produits laitiers, la viande, les œufs, les céréales et oléagineux, les pommes de terre, les fruits et les légumes. 

A l’instar des prix à la production, les prix à la consommation sont également plus élevés en Suisse que dans les pays voisins. Les consommateurs allemands bénéficient tendanciellement des prix les plus bas. Dans les trois pays voisins, les prix du lait et des produits laitiers se situent entre 32 et 96 % de ceux de la Suisse; les prix de la viande et des œufs entre 29 et 85 % et ceux des fruits, des légumes et des pommes de terre entre 41 et 82 %. Les différences entre la Suisse et les trois pays limitrophes sont particulièrement marquées pour les prix de la viande. Dans les trois pays voisins, les consommateurs paient ainsi de nombreux morceaux de viande plus de la moitié moins cher qu’en Suisse. Les prix de la viande dans les trois pays voisins se situent entre 30 et 57 % de ceux de la Suisse (à l’exception du poulet: 29 à 85 %). Quant aux produits laitiers, c’est le beurre qui enregistre l’écart de prix le plus élevé entre la Suisse et les trois pays limitrophes. 

Michel Afangbedji, OFAG, Secteur Observation du marché, michel.afangbedji@blw.admin.ch