L’agriculture et l’environnement interagissent et sont étroitement liés l’un à l’autre. L’agriculture, d’une part, tire parti des ressources naturelles pour produire des denrées alimentaires. Par ses activités, d’autre part, elle influe sur l’environnement en intervenant dans les cycles naturels. C’est ainsi que plus d’un tiers de la surface du sol porte l’empreinte de l’agriculture. L’agriculture produit aussi des biens immatériels tels que la beauté des paysages entretenus, la qualité des espaces de vie favorables à la biodiversité ou encore la fertilité des sols. Ces services, qui répondent aux attentes de la société, représentent l’une des finalités de la politique agricole. Cependant, tous les modes de production ont aussi un impact sur les écosystèmes. Il est possible de les réduire au minimum en améliorant l’efficience de la production agricole et en optant pour des modes de production plus ou moins intensifs en fonction des conditions locales, autrement dit en faisant preuve d’innovation dans les systèmes de production. Tels sont aussi les buts de la politique agricole.

La rubrique « Environnement » du rapport agricole traite des thèmes phares qui animent l’interface agriculture et environnement (cycle de l’azote et du phosphore, climat, air, énergie, eau, sol, biodiversité et paysage). Elle se concentre chaque année sur deux ou trois thèmes choisis suivant un cycle quadriennal, afin que le lecteur puisse approfondir certaines questions. Cette année, ce sont les thèmes du climat, de l’énergie et de l’air qui sont à l’honneur, après avoir été abordés dans les rapports agricoles de 2003, de 2007 et de 2011. En outre, la rubrique « Environnement » permet de publier régulièrement les mises à jour des indicateurs agro-environnementaux du programme de monitoring de l'OFAG.