En 2014, le commerce extérieur de la Suisse a légèrement repris par rapport à l’année précédente : les importations, d’un montant de 178,3 milliards de francs, et les exportations, d’un montant de 208,3 milliards de francs, ont respectivement été de 0,4 % et de 3,5 % plus élevées qu’en 2013. La balance commerciale affichait en 2014 un excédent commercial de 30 milliards de francs, soit 6,4 milliards de plus qu’en 2013.    

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Dans l’ensemble, le commerce des produits agricoles a connu une évolution positive au cours de l’année sous revue. Les importations ont atteint en valeur 12,1 milliards de francs (+ 0,1 mia. de fr. par rapport à 2013) et les exportations 8,8 milliards de francs (+ 0,2 mia. de fr.). La balance commerciale des produits agricole affichait en 2014 un excédent d’importation de 3,3 milliards de francs, inférieur de 0,1 milliard de francs à celui de 2013. Entre les années 2000 et 2014, le déficit commercial a diminué de 1,7 milliard de francs.

73 % des produits agricoles importés durant l’année sous revue provenaient de l’UE. 60 % des exportations étaient destinées à l’espace européen. Par rapport à 2013, les importations en provenance de l’UE ont diminué de 0,1 milliard de francs, pour s’établir à 8,8 milliards de francs, tandis que les exportations vers l’espace européen sont restées pratiquement stables à 5,3 milliards de francs. La balance commerciale avec l’UE affichait en 2014 un déficit de 3,5 milliards de francs.

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Les produits agricoles importés en Suisse durant l’année sous revue provenaient, en valeur, majoritairement d’Allemagne, ainsi que d’Italie et de France. Les importations depuis ces trois pays représentent presque deux tiers des produits importés de l’UE. De même, une bonne moitié des exportations vers l’UE était destinée à l’Allemagne, à la France et à l’Italie.

Pour l’année sous revue, la balance commerciale avec les pays voisins membres de l’UE ainsi qu’avec l’Espagne et les Pays-Bas affichait un excédent d’importation. Le déséquilibre était le plus marqué avec l’Italie, un peu moins avec l’Autriche. Le solde commercial avec les autres pays membres de l’UE affichait un excédent d’exportation de 84 millions de francs.

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Durant l’année sous revue, la Suisse a surtout importé des boissons, des produits d’origine animale (poissons compris), des produits d’agrément (café, thé, épices), et des préparations alimentaires. En valeur, les importations de boissons étaient constituées notamment d’environ 60 % de vin, 17 % d’eau minérale et 14 % de spiritueux. Parmi les importations figurant dans la catégorie « produits animaux  », 40 % environ concernaient la viande, 30 % les poissons et les 30 % restants les préparations à base de viande et conserves de viande.

Comme dans les années précédentes, les produits d’agrément et les boissons ont figuré en tête des exportations, suivis par les préparations alimentaires, les céréales et préparations ainsi que par les produits laitiers. La catégorie «  produits d’agrément  » comprenait principalement du café, pour un montant de 2 025 millions de francs (2013 : 2 035 mio. de fr.) ainsi que du chocolat et d’autres préparations alimentaires contenant du cacao, pour un montant de 796 millions de francs (2013 : 762 mio. de fr.). Les préparations alimentaires, les extraits de café, les soupes et les sauces constituaient la majeure partie des denrées alimentaires exportées.

Durant l’année sous revue, la balance commerciale par catégorie de produits a affiché un excédent d’importation, notamment pour les produits d’origine animale, poissons compris (–1672 mio. de fr.), et pour les fruits (–1128 mio. de fr.). En 2014, des excédents d’exportation ont été enregistrés pour les produits d’agrément, les produits de la catégorie «  Tabac et divers  », les produits laitiers et les boissons.  

Alessandro Rossi, OFAG, Secteur Communication et services linguistiques, alessandro.rossi@blw.admin.ch